sábado, 23 de setembro de 2006



Experimentei pela primeira vez uma tradição árabe de fumar Sheesha, sentada num pouf a ouvir musica árabe e a beber chá!
Sheesha de Absinto e manga e chá de goiaba no AK-BAR (Almada)... Amei!
A Sheesha, o Hookah, Arguile ou Nargilé (várias designações) é usado em países como a Turquia, Líbano, Síria, Jordão, Grécia, Egipto, Líbia, Tunísia, Iémen, Irã, India, Afeganistão e China.
O Narguilé ou Sheesha consiste em 4 peças:
*AGIZLIK (bocal)
*LÜLE (topo do narguilé)
*MARPUÇ (o cano)
*GÖVDE (corpo do cachimbo, que é preenchido com água... ou outros!)
Todas as peças eram produzidas por artesãos. O jarro de vidro onde colocamos a água, geralmente era decorado com motivos florais. Alguns feitos em prata e outros em cristal. Os bocais de âmbar, não continham germes. Nem todos os tabacos eram qualificados para o uso no narguilé e apenas o escuro, importado do Irão, encontrava preferência entre os utilizadores do narguilé.
Este tabaco era lavado muitas vezes antes do uso e era extremamente forte. Só se usava carvão feito de carvalho sobre esse tabaco. Alguns fumantes profissionais usavam certas frutas como cerejas ou uvas no seu "goude", apenas para apreciar o movimento que elas criavam na água. Outras pessoas apreciavam adicionar sumo, romãs, ou óleo de rosas para dar sabor a sua água. Os fumantes de narguilé detestavam que alguém acendesse um cigarro no fogo do seu narguilé, pois sentiam que isso atrapalhava o ritmo do queimar do carvão. Era visto com grande desdém tal acto e quase ninguém ousava transgredir as regras.

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